Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:51 

1949.10.17, Майами, 02:35-03:00. "A night in the lonesome october".

Triple X
17 октября 1949 года. Майами. Дом Себастьяна Шоу.

Второй этаж, комната Яноша в юго-восточном углу дома. Одёжный шкаф, книжные полки, письменный стол у южного окна, кровать головой к восточному окну и чуть левее его, в изножье кровати на специальной тумбочке — круглый аквариум с рыбкой. Лёгкий беспорядок, но для комнаты, в которой живёт подросток — вполне сносно. Окна зашторены, дверь прикрыта. Просторно, тихо и темно.

@темы: Себастьян Шоу, Риптайд, [игра], [flashback]

URL
Комментарии
2012-04-17 в 21:05 

Triple X
Внезапно в сонной тишине дома — грохот, как будто упало что-то тяжёлое, оглушительный звон разбитого стекла, стук захлопнувшейся двери и далее в том же духе.

URL
2012-04-17 в 22:04 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
Спать по ночам — это человеческое, слишком человеческое, и Шоу отдыхает, как умеет, у себя в кресле с книгой. Когда тишина разбивается, он вскидывается на звуки начавшегося апокалипсиса — что-то одно из этих явлений можно было бы списать на неурочное и неудачное появление Азазеля, но не весь оркестр сразу — и через три секунды уже толкает дверь в комнату Яноша, где, собственно, что-то происходит. Дверь поддаётся с мягким, но сопротивлением, как будто что-то придерживает её изнутри...
...Открывает дверь и встречает в лицо ровный сильный ветер, нарастающий, как при приближении грозы. Шоу заслоняется от него рукой и чуть отворачивается, пытаясь восстановить перебитое дыхание. Все окна в комнате распахнуты, разбиты или и то, и другое; ветер выдувает наружу шторы — как на восточном, так и на южном окне, против всякого здравого смысла. Себастьян включает свет. Опрокинутый стул, осколки аквариума в луже воды, ветер катает по полу письменные принадлежности... Тревожная картина зарождающегося шторма. А Янош посреди этого бардака спит.
Шоу, преодолевая сопротивление ветра, перешагивает лужу с бьющейся среди осколков рыбкой и, бросив книгу на одеяло (синяя обложка, светлая полоска с названием чуть наискосок), расталкивает ребёнка. У Яноша во сне сосредоточенно-несчастное лицо.

2012-04-17 в 22:25 

Riptide
Синоптики, вам не видать зарплаты.
Липкие клочья сна рвутся неохотно, но в конце концов выпускают на поверхность, и Ян просыпается: ещё не понимая, на котором он свете, с резким вдохом распахивает глаза и садится на кровати. Ветер тут же умолкает, шторы успокоенно повисают — снаружи почти штиль, — только одна цепляется за осколок стекла, чудом удержавшийся в раме.
Отпустивший кошмар оставляет ощущение удушья, и первые несколько секунд мальчик не видит вокруг ничего, глотая воздух, как воду, и закрывая глаза ладонью от электрического света, кажущегося невыносимо ярким.

2012-04-17 в 22:40 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
Себастьян быстро садится на край постели, укрывая Яноша от света, и обнимает его за плечи.
— Тшш, — говорит он так успокаивающе, как только может. "Ну и сны у тебя, мой мальчик". — Всё хорошо.

2012-04-17 в 22:51 

Riptide
Синоптики, вам не видать зарплаты.
Прижавшись к Шоу, понемногу перестаёт чувствовать себя задыхающейся рыбой; прикосновение успокаивает и отгоняет остатки ужаса, зато приходит пристыженная мысль о том, что он, видимо, кричал во сне, а теперь его утешают, как маленького.
Сильно щурясь, Ян выглядывает из-под ладони наружу. Комната выглядит так, как будто здесь только что была драка, но я же ничего не слышал...
- Что случилось?

2012-04-17 в 23:36 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
Себастьян следует за его взглядом, сжимает ладонью плечо чуть крепче и отпускает Яна. Встаёт.
— Тебе что-то снилось, — отзывается он, подбирая с пола задыхающуюся рыбку и исчезая за дверью. — Но мне кажется, ты от этого успешно отбился.
В ванной через коридор он затыкает пробкой раковину, набирает в неё воды и выпускает туда рыбку. Убедившись, что она продержится ещё пятнадцать минут, возвращается и с порога заново обозревает комнату. Стёкла придётся вставлять... и, возможно, менять шкаф.
— А вот то, что ты при этом мог бы снести дом, это, пожалуй, минус, — добавляет он задумчиво.

2012-04-18 в 00:06 

Riptide
Синоптики, вам не видать зарплаты.
Выбирается из-под одеяла и медленно обходит комнату, осторожно переступая через осколки стекла; поднимает и ставит на место стул, подбирает пару книг, слетевших с полки. Конечно, это мало что меняет в облике комнаты. Это что, всё я натворил? На вернувшегося Шоу смотрит с огромным изумлением:
- Но я ничего не делал такого...
Снаружи — одиночный порыв ветра, вздувающий штору. Янош оборачивается на звук и с некоторым испугом косится на свои руки. Ничего подобного с ним никогда не случалось.
Если не считать то, что тогда, в лагере...
Смотрит на осколки. Очень виновато:
- И что теперь делать?

2012-04-18 в 00:24 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
Шоу останавливается рядом. Ему тоже ярко вспомнились обстоятельства их первой встречи, и он просчитывает все сопутствующие факторы. Снести дом — это шутка только наполовину; пара минут такого оригинального лунатизма, и неизвестно, чем бы это кончилось.
— Тебе часто снятся кошмары? — спрашивает он мягко, ожидая предсказуемого ответа.

2012-04-18 в 00:35 

Riptide
Синоптики, вам не видать зарплаты.
Сведя брови, серьёзно думает некоторое время. Подумав:
- Раньше часто, а сейчас — уже нет.

2012-04-18 в 01:23 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
Себастьян приходит к выводу, что один раз не считается, и если не будет рецидива, можно забыть об этом эпизоде. А если будет...
Прохладный ночной воздух пробирается в комнату через разбитые окна и опущенные шторы. Шоу ерошит ребёнку волосы и говорит:
— Забирай одеяло и перебирайся на диван в гостиную, будешь досыпать там... — через стенку от Себастьяна, чтобы проконтролировать процесс. Окидывает взглядом разгром, в особенности лужу на полу; улыбается, бросает взгляд на Яноша — видишь? — опускается рядом с ней на корточки и касается кончиком пальца поверхности воды. Через секунду на месте пяти литров воды от паркета поднимается лёгкий пар.

2012-04-18 в 02:25 

Riptide
Синоптики, вам не видать зарплаты.
Неудержимо начинает улыбаться в ответ:
- Круто.
Берёт одеяло в охапку, но внезапно спохватывается:
- Сейчас, только Бакса вытащу...
Бросает одеяло на кровать и бегом вылетает из комнаты — за банкой побольше, в которой рыба сможет перекантоваться до нового аквариума, а потом в ванную — переселять. В процессе беготни мелькает мысль, что неплохо бы по мере сил прибраться в комнате, не откладывая это до утра; по дороге из кухни Ян прихватывает щётку и совок, чтобы собрать останки аквариума и чего-то ещё, что успело там разбиться.
мысленное

2012-04-25 в 20:20 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
Оставшись в одиночестве, инспектирует окна. В южном треснуло нижнее стекло, и на фоне остальных это — почти уцелело. Стёкла выдавило наружу не хуже, чем взрывной волной, только в восточном, кажется, вылетело, когда упала рама; и мысль насчёт "снести дом" возвращается к Себастьяну с новой окраской, пока он трогает осколок стекла: а ведь это, пожалуй, великолепно. За несколько секунд навести такое в помещении... Без всякой рациональной причины на это...
Янош возвращается с банкой и неуёмным намерением прибираться в третьем часу ночи; Себастьян предполагает, что тот чувствует себя виноватым и заметает следы преступления. Себастьян забирает книгу с кровати, и, наблюдая за тем, как Ян заметает осколки, говорит ему:
— Знаешь, было красиво. Всё вокруг тебя в движении, и ты спишь. Очень сильно.

2012-04-25 в 21:36 

Riptide
Синоптики, вам не видать зарплаты.
После порядка в остальной части дома бардак в его собственной комнате кажется особенно вопиющим. Поэтому слова Себастьяна звучат вдвойне неожиданно. Он бы назвал случившееся... нереальным. Может быть, страшным. Но красивым?
- А если бы я правда... стену сломал или что-то такое... — сам не верит в то, что говорит (это же просто ветер, стена-то не бумажная) и поэтому неуверенно замолкает на полуслове.
Через несколько минут комната выглядит уже почти прилично. Оставив щётку и совок в углу комнаты, мальчик берёт одеяло с подушкой и выходит в коридор первым, придерживая для Себастьяна дверь.

2012-04-25 в 22:07 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
— Сломал бы через несколько минут, если бы я не пришёл, — признаёт Себастьян даже с каким-то удовольствием. — Но это бы тебя точно разбудило, — "я думаю", добавляет он мысленно: прошлой зимой Янош летал в вихре, но тогда буря кончилась, когда мальчик потерял сознание... или когда я вмешался?.. А сейчас он во сне... — Не могу сказать, что поощряю эту идею, впрочем. В худшем случае в городе появился бы торнадо, страдающий лунатизмом.
Идёт вслед за Яношем в гостиную. Там садится в кресло и молча смотрит, как он устраивает себе постель на диване рядом.
— Ты должен лучше себя контролировать. Что тебе снилось?

2012-04-27 в 03:45 

Riptide
Синоптики, вам не видать зарплаты.
Фыркнул на торнадо с лунатизмом. Всё-таки разговор о чём-то таком не кажется ему серьёзным. Усаживается поверх одеяла с ногами и, хмурясь, отвечает:
- Уже не помню почти. Солдаты, потом что-то двухголовое... кто-то кого-то распиливал по живому...
Зябко поводит плечами: вытаскивать на поверхность отрывочные кадры из сна не страшно, но неприятно.
- Ещё подвал. Тесный такой, пыльный. И какие-то коридоры в нём. Не помню. Это важно?

2012-04-27 в 21:52 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
— Мало данных, мой мальчик, — Шоу вздыхает и встаёт. Хочется добавить "не относись к этому легкомысленно, это колоссальная разрушительная сила", но какого чёрта? У Яноша ветер, и пусть лучше у Яноша будет ветер, чем нервы и комплексы по этому поводу. Окидывает его задумчивым взглядом. — Спи пока. Будем решать все вопросы по мере возникновения.

2012-04-27 в 22:26 

Riptide
Синоптики, вам не видать зарплаты.
Кивнул. "Будем решать вопросы"... Этот практичный подход, хочешь не хочешь — будешь уверен в том, что всё преодолимо. Мальчик не представляет, как можно научиться контролировать подобные вещи, но если это вообще реально, то Себастьян поможет ему найти решение.
Уже из-под одеяла:
- Спокойной ночи, пап.

2012-04-27 в 22:33 

Sebastian Shaw
you're face to face with the man who sold the world
— Спокойной ночи, — отвечает Себастьян и щёлкает выключателем. Гостиная погружается в темноту.

Остаток ночи он чуть внимательнее прислушивается к звукам дома, к его шорохам, скрипам и случайным сквознякам; если начнёт скакать давление воздуха, это будет заметно до того, как уже полетят стёкла. Но всё тихо.

X-Men [R]evolution — ролевая игра по мотивам XMFC

главная