22:37 

Charles Xavier / Чарльз Ксавье

Charles F. Xavier
то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку


Я никогда не был близок ни с отцом, ни с матерью, ни, позже, с отчимом. Каждый из них был по-своему интересным, увлеченным человеком, со своими целями, мечтами и стремлениями. Но среди этих целей никогда не было родительства. Поэтому они сделали самое лучшее в такой ситуации - оставили меня в покое.

Мне было семь лет, когда я понял, что умру. Что все мы умрем.
Что мы никому не нужны, только нам самим.
Что нам никто не поможет, не подскажет путь.
Что там, наверху, только холодный блеск звезд. И больше - ничего.
И что от этого осознания, блеск звезд не становится хуже. Что звезды также прекрасны. Холодные и вечные в своем движении.
И что если в этом мире есть смысл, то его придумываем мы сами.

Тогда я даже не задумался, будет ли это правильно. Передо мной был человек, который нуждался в помощи. Который мог помочь мне. И я сделал то, что сделал.
Теперь, когда я задумываюсь, было ли это правильным - лишить свою мать выбора, отказать в праве самой принять решение, подчинить ее своему желанию - я однозначно говорю: "нет, это было неправильно". Но я понимаю, что и сейчас поступил бы так же.
Иногда мы вынуждены поступать неправильно. Но это, конечно, не делает наш поступок более правильным.

-...И принцесса стала жить в своем новом замке на холме. А дракон навещал ее каждый год, на Рождество и Пасху...
- Но принцесса ведь не будет все время сидеть в замке?
- Конечно, нет. Просто ей надо разобраться с некоторыми делами...
- И прочитать много книг?
- И прочитать много книг.
- А потом она отправится путешествовать?
- Она будет очень много путешествовать. И увидеть очень много чудес...
- А мы завтра будем играть в снежки?
- Конечно! И построим большого снеговика. Я ведь обещал.
- И на коньках будем кататься?
- Обязательно.
- Спокойной ночи, Чарли.
- Спокойной ночи, Рэйвен.


Я с самого начала решил, что это дар. Как только убедил себя, что не сошел с ума. Я стоял у окна своей спальни, смотрел на знакомый мне мир и понимал, что он изменился. Что раз и навсегда этот мир для меня стал другим. Я испытывал радость и страх. Радость от того, что это происходит со мной. И страх, что я не смогу правильно распорядиться тем, что мне дано.
С тех пор я многое узнал о природе мутации, о факторах, которые ее вызывают. Я больше не использую слово "дар", оно слишком ненаучное. Но та смесь радости и страха никуда не исчезла.

... воздействуя непосредственно на третье звено сенсорной системы - сенсорные нейроны - и создавая иллюзии восприятия не отличимые объектом воздействия от реальности. Нейрофизиологический механизм "сохранения" в памяти созданных образов аналогичен механизму "сохранения" внешних стимулов, воспринятых рецепторами (первым звеном). При этом соблюдаются принципы формирования краткосрочной и долгосрочной памяти. Таким образом, формируется "ложная" память, в последствии оказывающая влияние на деятельность объекта. В некоторых случаях, (детерминанта пока не установлена) процесс образования стойких изменений синаптической проводимости происходит без повторного возбуждения нервных клеток...

Телепатия. Ужасно не подходящее слово, если подумать. Как и многие другие слова. Слышать. Читать. Это всего лишь попытки привязать неизведанное к понятному, прочувствованному.
Холодные научные слова лучше: прием, передача, влияние, воздействие. За ними не стоят ощущения, поэтому они не могут обманывать.
Но они могут описать только суть происходящего процесса. А не то, что ты чувствуешь, когда твой мир дополняется новым измерением восприятия и взаимодействия с окружающим. И не то, что ты испытываешь, когда твоя голова разрывается от эмоций и переживаний, которых ты никогда не проживал, но которые становятся и твоими.
Думаю, у человечества еще долго не будет подходящих слов.

Чарльз поворачивает в сторону кухни раньше, чем слышит: "профессор!" - улавливает намерение.
Сегодня все здесь. Логан возле окна, Алекс и Шон - за столом. Даже Хэнк, против своего обыкновения, не сидит в лаборатории, а пытается удобнее умоститься на табуретке рядом с холодильником. У каждого в руках бутылка пива и одна стоит посередине стола.
- Это для вас, профессор, - заявляет Шон, улыбаясь на все 32 зуба, - будете с нами?
Чарльз не видит - понимает - что Логан ухмыляется. Ждет. Все ждут его решения, а он не знает, как правильнее поступить.
- Мы только по одной, - неожиданно говорит Алекс, - нам ведь завтра на тренировки. Похмелье нам ни к чему. Это... как вы там говорили... можно делать все, главное, чтобы с умом?..
Чарльз тянется за бутылкой, не пытаясь скрыть улыбку, и чувствует себя совершенно счастливым.

@темы: Профессор Икс, [презентация]

   

X-Men [R]evolution — ролевая игра по мотивам XMFC

главная